Г. пищеварительные

Г. пищеварительные
– биологически активные полипептиды секретируются гормоносекретирующими (хромаффинными) клет- ками слизистой оболочки желудка и кишок, регулируют выделение пищеварительных соков; к ним относят: гастрин, энтерогастрол, холецистокинин, секретин, панк- реазимин и др.; АСПиД система, см.

Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных. . 2009.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "Г. пищеварительные" в других словарях:

  • ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ — вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы гликозидазами (амилаза), жиры липазами. Набор… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ — вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы гликозидазами (амилаза), жиры липазами. Набор… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пищеварительные органы — (см. табл.) представляют органы, имеющие ближайшей задачей восприятие пищевых веществ, их переработку в удобоусвояемую форму, всасывание переработанных веществ и, наконец, удаление из тела веществ, оставшихся невсосанными. Отсюда естественно, что …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пищеварительные органы* — (см. табл.) представляют органы, имеющие ближайшей задачей восприятие пищевых веществ, их переработку в удобоусвояемую форму, всасывание переработанных веществ и, наконец, удаление из тела веществ, оставшихся невсосанными. Отсюда естественно, что …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • пищеварительные ферменты — вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы  гликозидазами (амилаза), жиры  липазами. Набор… …   Энциклопедический словарь

  • Пищеварительные ферменты —         ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения (См. Пищеварение); относятся к классу гидролаз (См. Гидролазы), специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы… …   Большая советская энциклопедия

  • ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ — вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные в ва пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы гликозидазами (амилаза), жиры липазами. Набор П. ф. у… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Пищеварительные ферменты — Ферменты пищеварения включают в себя ферменты пищеварительного тракта, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. Основные места действия пищеварительных ферментов это ротовая полость,… …   Википедия

  • гормоны пищеварительные — (hormona digestiva) биологически активные полипептиды, секретируемые слизистой желудочно кишечного тракта, регулирующие выделение пищеварительных секретов; к Г. п. относятся, напр., гастрин, энтерогастрон, холецистокинин, секретин, панкреозимин …   Большой медицинский словарь

  • железы пищеварительные — (g. digestoriae) общее название Ж., расположенных на протяжении пищеварительного тракта и выделяющих вещества, участвующие в процессах пищеварения …   Большой медицинский словарь

  • ферменты пищеварительные — общее название Ф., участвующих в процессах расщепления пищевых веществ (у человека в просвете пищеварительного тракта) …   Большой медицинский словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»